О музыке в целом и джей-роке в частности, о Гакте и его эго, и даже о Майкле Джексоне и дуре Хелависе
читать дальше
О музыке в жизни
Музыка вокруг меня была, есть и будет всегда, ровно как и танец.
Просто даже хотя бы потому, что они прекрасно сочетаются друг с другом. И Если музыка без танца может быть, то вот танец без музыки представить намного
сложнее.
Сказать, что у меня всегда были "предпочтения" в музыке - это покривить против истины. Не было эти пристрастий. У меня вообще до определенного момента не было вообще никаких пристрастий кроме танца. Я всегда с опаской и недоверием смотрела на всяких готов, рокеров и прочих "неформалов".
Не до них мне было.
Единственное - всегда любила слушать классику. Я на нее и сейчас периодически "подсаживаюсь", запоем эдак так на недели две-три.
Но музыка... музыка всегда была рядом и всегда звучала.
Будучи эгоцентриком, все вокруг себя оцениваю по влиянию на меня. Если та или иная мелодия/песня задевает меня за "ту самую нить",
если она пробуждает во мне яркие образы, если в этой мелодии я вижу и слышу себя, могу танцевать себя и свои образы...
Вот тогда я могу сказать, что - да - песня/музыка мне нравится.
И при этом мне все равно - кто автор.
Я могу заходится в бешеном экстазе от песни/мелодии "Эпидемии", Баха, "Хелависы", или Икс-джапана. А могу переключать скорее трек с
каким-нибудь произведением "Кино", "Мельницы", и др.
И порой (а точнее, часто) одна понравившаяся мелодия (под мелодией буду подразумевать инструментал или песню) вовсе не означает, что исполнитель найдет
в моем лице "фана", "поклонника" или хотя бы "любителя".
Так было с "Часом испытания" Эпидемии.
В то время, когда эта песня попала мне в уши, у меня была какая-то сногсшбательная жизнь с драками во имя святого, с активной защитой своих непоколебимых идей,с судами и адвокатами. И там - в этой мелодии - я просто нашла отражение всех тогдашних своих революционистских настроений.
Но... никогда не пытайтесь посмотреть, как выглядят участники группы. Я то ведь ничего не имею против - ну стиль и стиль.
Но - сдержанно так скажу - меня он ОЧЕНЬ не привлекает.
Ровно как и не понравились другие мелодии.
Или, к примеру, "Зима" Хелависы. КОгда под эту мелодию у меня родился танец - я вообще понятия не имела, что такое фолк-рок и с чем его едят.
Ну да, есть еще у ранней Хелависы неплохие мелодии. Но сама эта Наташа (так ее вроде по паспорту, да?), извините, конечно, - дура. Наглая хамская дура.
Почему дура - это я поясню ниже.
Музтворитель и его фаны: умники и дуры
Хорошая музыка - она, в общем-то, может и без создателя далее жить своей полноценной жизнью. Достаточно редко возникает желание узнать что-то о том, кто сотворил это музыкальное чудо. А если интересуешься - то далеко не всегда там оказывается кто-то, по истине заслуживающий внимания. И "чудо" его было совершенной случайностью.
Тем не менее - действительно интересные личности есть и среди создателей современной музыки.
Для меня, например, весьма показательным и много, реально МНОГО говорящим является то, как музыкант ведет себя по отноению к своим фанатам.
Пунктик этот стал важным после того, как один мой хороший друг познакомил (не в буквальном смысле) меня с Майклом Джексоном. Друг - фанат Майкла, причем посвятивший (реально посвятивший) своему кумиру много лет своей юности. Там были и издаваемая газета, и сайт, и организация вечеринок, и мн. др.
Я то не увлекалась Майклом и не собираюсь, в общем. Все мои познания о нем ограничивались типичными слухами и обмусоливаниями в СМИ. Я даже (подумать только!) действительно думала, что он себе делал пересадку кожи, чтобы сменить расу. Ну и бред же! У него всего лишь витилиго было.
ТАк вот друг мне преподнес очень качественную и правильную информацию. Я увидела потрясающую личность и замечательного человека. Да-да - именно! Чтобы там не говорили про Майкла гнусные СМИ. Личность, перенесшая немало тягод в жизни в целом и в детстве в частности, личность, которая претворяет свои идеи в жизнь и не боится осуждающий мнений и взглядов. Но да и не на этом я хочу сделать акцент. А на его отношении к фанатам. Майкл прекрасно понимал, что без своих фанов (которые его всё) он - просто идиозная личность. Полагаю, что многие музыкальные звезды понимают, что фаны их по большому счету кормят. Но не все из этих понимающих выражают сему факту хоть какую-то признательность.
Любовь (искренняя, а не напускная) к своим фанам, терепеливое и нежное отношение даже к самым безумным из поклонников. Это действительно огромный плюс.
Противоположностью майкловскому отноению к своим фанатам является оное у Хелависы. Напускное высокомерие, злоба, понты, пренебрежение - вот что можно увидеть в ее общении с фанами в реале или на ее же форуме. Она любит кичиться своим филобразованием и тыкать фанов в их грамматические ошибки.
Не даром все ее т.н. фаны не оцень любят мельницу и скучают по "ранней Хелависе". Да и что вообще можно говорить о человеке, который в интервью говорит, что новый альбом она написала для фанов "чтобы отстали уже". Конечно. Денег у нее валом, так что и без фанов голодать не будет. Словом, мрак, какая неприятная дурная личность.
J-Rock
Японский рок завоевал мое сердце только с третьей попытки.
Первая попытка была где-то в 2007 или 2008 году, когда мне - совсем еще дико романтизированной и ужасно сентиментальной барышне показали запись с концерта Малисов. Не помню названия песни - там где Гакт спускается в образе черногокрылого кого-то, кровь испившего.
Мой мозг сказал тогда "О боги! какой ужас!". И если бы тот добрый человек, мне это показавший, сказал бы, что вскоре подобное мне будет нравиться неимоверно - я бы дала ему в лоб с ноги (но любя).
Потом, через год ждей-рок как то вдруг появился в плейлисте винампа и протусил там около месяца. Потом благополучно забылся.
И вот совсем недавно вернулся, и теперь уже точно навсегда.
Однако поскольку я не могу от чего-либо или от кого-либо фанатеть просто так - на эмоциях, то иду с сферу знаний и информации. И, будучи дотошной в плане получения вообще любых знаний, то не миновала эта участь и джей-рок. Ну люблю я систематичность - что поделаешь.
Можно, конечно, посмеяться, но изучаю творчество и биографии джей-рокеров по порядку. Сначала Гакт (раз уж его первым на меня обрушили), Мана и его Малисы и MdM, Иксы, Диры и т.д.
Почему столь дотошно? Да потому что, когда нравится музыка/песня, ищещь текст, перевод - хочется знать о чем поется. Потом хочется узнать про исполнителя - кто и что он, какие мысли у него в голове, какие события и дела за плечами (ведь это все находит отражение в творчестве).
GACKT
Хотя полное впечатление о нем еще не сложила, кое-какие выводы уже могу сделать.
Сильный лидер, разумный эгоист, романтик, трудоголик, добрый, энергитический донор (от таких людей заряжаются позивной энергией).
Парень светлый, чтобы там про свою темноту не говорил. Загадочность - да. Темнота - нет.
Видно и очевидно, как человека недолюбили в детстве. Видно - в творчестве, словах, поступках.
Но в то же время это детство научило его двум важным вещам - профессии и умению не сдаваться.
Знаю, что многие джейрок-фаны не любят Гакта за то, что он "опопсел" после начала сольной карьеры. Ну трудно, конечно, не согласиться, хотя границы между джей-роком и джей-попом различить весьма непросто. Да и стиль у него достаточно свойский. Лирики много, да. Плюс очень много инструменталки.
Да что там говорить - талантлив, не то слово. Мне почти до умопомрачения нравится слушать инструменталки песен (не типа караоке, а нормальные инструменталки): глубина, вариации, переливы... КОгда раз в 20 слушаешь - уже начинаешь различать полутона мелодии, какие-то эпизоды "на заднем фоне". Т.е. вот когда пытаешься с помощью слуха разделить всю мелодию на отдельные составляющие - вот тогда потрясаешься количеству и качеству этих составляющих. Почти оргазм - честно слово.
Потому, когда лирично-романтичная часть меня хочет "еды" - я врубаю Гакта. Хотя и того, что способно хорошенько взбодрить - тоже не мало. Returner, к примеру.
ПУсть музыка звучит...
О музыке в целом и джей-роке в частности, о Гакте и его эго, и даже о Майкле Джексоне и дуре Хелависе
читать дальше
читать дальше